焼肉好き必見!?焼肉ダイエットってあるの?焼肉を食べても太りにくくする方法

こんにちは!

 

ゆうです!

 

 

 

みなさんは焼肉は好きですか?

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僕は焼肉が大好きです!!

 

ですがダイエットしているみなさんは

焼肉なんて食えないわ!

と思うかもしれません。

 

なので今回は

太りにくい焼肉の食べ方

紹介したいと思います!!

 

この食べ方でなら焼肉を食べても

問題なし!!

 

この食べ方以外で食べている方は

太っていく一方かも...

 

 

 

では紹介していきます!

 

 

 

 

焼肉はダイエット中でもOK!

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焼肉はカロリーが高くて太りそう

ダイエット中は控えなきゃ!
なんて思っていませんか?
実は焼肉はダイエット中でも食べてOK!

焼肉はポイントを押さえて食べれば太りにくく、ダイエットに嬉しい栄養素がたっぷり摂れる

ので、ダイエットへのメリットも多いんです。
この記事ではダイエット中にも

焼肉OKの理由や、太りにくい食べ方などを

解説!ポイントを押さえながら焼肉を楽しんで、ダイエットに活かしましょう!

 

焼肉はボディビルダーも食べる

ダイエットフード!

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焼肉は一見高カロリーに思えますが、

部位や食べ方を工夫すれば高タンパク低糖質の

ダイエットフードにもなります。

それは体に気を使っているボディビルダー

好んで食べるほど!糖質制限などであまり糖質を摂りたくない時などにもお腹を満たすのに

ピッタリです。
タンパク質は三大栄養素

  (タンパク質・脂質・炭水化物)

の中で一番太りにくく、体を作るもとになる

栄養素。痩せやすい体やメリハリボディを作るためにも欠かせません。

焼肉はそのタンパク質がたっぷり摂れるから、

ダイエットにも良いんです!

 

メニュー選びや食べ方がカギ!

ダイエット中の焼肉は、メニュー選びや

食べ方がカギ! ポイントを押さえれば、

太りにくくダイエットへのメリットも多いので、ダイエット中に外食したい時などにもおすすめ

です。食べるお肉の部位やサイドメニューの

選び方、食べる順番など、

5つのポイントを意識しましょう

 

ポイント① 脂質が少ない部位を選ぶ

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焼肉で気をつけたいのは脂質です。

脂質は三大栄養素

(タンパク質・脂質・炭水化物)

の中で一番脂肪に変わりやすい栄養素。

脂質を多く摂ってしまうと脂肪が増えて太って

しまいます。だから脂質の多いカルビなどは

なるべく避けて、タンやロースなど 

脂質が少なめのお肉を選んで食べましょう。

特におすすめなのがヒレ肉。

100gあたりの脂質の量が、

カルビが32.9gなのに対し、

ヒレ肉はたったの4.8gと、約1/6なんです。

同じお肉でも部位によって太りやすさが

全然違う!ダイエット中には、

なるべく低脂質の部位を選びましょう。

 

ポイント② 最初に野菜や海藻のメニュー食べる

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ダイエット中の焼肉は、最初に何を食べるかが

とっても重要!太るか太らないかは最初の

注文で決まると言っても過言ではありません。
いきなりお肉を食べたい気持ちは分かりますが、まずは野菜や海藻のメニューで食物繊維を摂る ことが大切!食物繊維は糖の吸収を遅らせ、

血糖値が急上昇するのを抑えてくれます。

血糖値が急上昇すると、

それを下げるために「インスリン」という

ホルモンが大量に分泌されるのですが、

インスリンは血糖値を下げる際、糖を脂肪に

変える働きがあるので、大量に分泌されると

たくさんの糖が脂肪に変わってしまい、

太りやすくなってしまうのです。

それを防いでくれるのが食物繊維。

最初に食物繊維を摂ることで、糖の吸収を

穏やかにして血糖値の上昇を緩やかに

してくれるので、インスリンの分泌を抑えて

太りにくくしてくれるというわけです。
さらに食物繊維は噛み応えがあるため満腹感を

得やすく、食べすぎ防止にもつながりますよ。

 

ポイント③ 味の濃いタレは避ける

せっかく脂質が少ない部位のお肉を

選んで食べていても、濃い味のタレを

たっぷりつけてしまっては効果半減

焼肉のタレには砂糖も多く使われているので、

摂りすぎると太りやすくなってしまいます。
ダイエット中はタレよりもワサビレモンなどでさっぱりと食べるのがおすすめですよ。

 

ポイント④ 適度に野菜も食べよう

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最初に野菜や海藻を食べるのが良いと

言いましたが、食事の合間にもコンスタント

野菜を食べるのがおすすめです。

お肉ばかり食べていると栄養が 

偏ってしまいます。野菜を焼いて食べたり、

キムチやナムルを食べたり、

お肉をサンチュで包んで食べたりして、

野菜の栄養も摂りましょう。
野菜も食べることで、お肉の食べすぎを

防ぐことにもつながりますよ。

 

ポイント⑤ よく噛んで食べる

よく噛んで食べることも太らないための

大事なポイント!
よく噛んで食べることで、血液中に栄養が 

吸収される速さがゆっくりになるので、

血糖値の上昇が緩やかになります。

先述の通り、血糖値が急上昇するとインスリン

というホルモンが大量に分泌されて脂肪が 

つきやすくなってしまいますが、

よく噛んで食べるだけでインスリンの分泌を

抑え、太りにくくなるのです。
また、よく噛んで食べることで食欲を増進する

ホルモンが減少し、食欲を抑えるホルモンが

増えるので、食べすぎを防ぐことにも

つながります。さらに「噛む」こと自体が 

カロリーを消費するので、噛めば噛むほど

消費カロリーを増やすことができますよ。

 

ダイエット中のリフレッシュにも

ダイエット中だからといって、

食べたい気持ちを我慢しすぎるのは 

良くないですよね
その反動でドカ食いしてしまったり、 

ダイエットをあきらめてしまったりと、

我慢ばかりのダイエットは続きません
焼肉は、ダイエット中の「外食したい!

たくさん食べたい!」なんて時にピッタリ。

太りにくい食べ方のポイントを押さえて

楽しめばダイエット中のリフレッシュになる 

ので、ストレスなくダイエットを

続けやすくなりますよ。