豆腐ダイエットで体重-〇Kg!?はやく体重を減らすことに期待が出来る豆腐ダイエットpart1
こんにちは!
ゆうです!
豆腐ダイエットは、1日1回の食事の主食を豆腐に置き換えるというもの。
豆腐は手軽に購入できますよね。
カロリーも低いため、栄養素が豊富なうえに低カロリーな健康食材として知られていますが、今はダイエット食品としても注目を浴びています。
低カロリーで腹持ちが良い豆腐ですが、実は豆腐は、さまざまな栄養素が入っていて特に女性に
とって嬉しい効果が期待できる食材なのです!
今回は豆腐がダイエットに効果的な理由や、豆腐ダイエットの具体的な方法や注意点、豆腐の
美容効果について紹介していきます。
豆腐を毎日食べて目標体重に1ヶ月で
目指してみましょう!
この記事を見てない人は豆腐が
どれだけ効果があるのか知らないかも...
では紹介していきます!
豆腐がダイエットに効果的な理由
まずは豆腐がなぜダイエットに効果的なのか、
その理由を見ていきましょう。
豆腐にはさまざまな栄養素が含まれていて食べ応えもあるのにカロリーや糖質が低いという、ダイエットに適した食品なのです。
カロリーや糖質が低い
豆腐のカロリーは種類によっても異なりますが、100gあたりでは絹ごし豆腐は約60kcal、木綿豆腐は約70kcalとなっています。
主食になることが多い他の食材を見ると、それぞれ100gあたりで精白米は約160kcal、食パンは
約250kcal、生のうどんは約250kcal。
比較すると豆腐のカロリーがいかに低いかが
分かりますね。
また、豆腐は糖質も低いため、血糖値を下げて
これによって、内臓脂肪の増加や肥満を予防
できるのです。
タンパク質が豊富
ダイエットをする際に
必要不可欠な「タンパク質」
豆腐には良質な「大豆タンパク」が含まれているため、カロリーをオーバーすることなく効率よく多くのタンパク質を摂取することができます。
タンパク質が不足すると、筋肉が減って代謝が
落ちてしまいます。
代謝が落ちると太りやすい身体になるなど、
肥満の原因に。
豆腐でしっかりとタンパク質を補いましょう。
脂肪を減らす
豆腐には「大豆イソフラボン」が多く含まれています。
大豆イソフラボンは、肥満の予防に効果的な
成分の1つです。
また、大豆たんぱく質の1つである
「βコングリシニン」は、中性脂肪を低減させる性質を持ち、内臓脂肪を低減するとの研究報告があります。
メタボリックシンドローム(内臓脂肪症候群)を予防する効果が期待できる機能性成分として注目されています。
さらに、豆腐には「レシチン」という物質も
含まれています。
レシチンはその強い乳化作用によって、血管に
付着したコレステロールを溶かし血液の流れを
スムーズにしてくれるなど、脂肪を燃焼しやすい環境を作ってくれます。
「レシチン」の構成成分の一つである「コリン」には、脂質代謝を促す役割があります。
コリンによって脂質の代謝が活性化され、過剰な脂肪が体に蓄積するのを防ぐ効果が期待できるのです。
肝臓中の脂肪酸も減らしてくれるので、お酒を飲む人に多い脂肪肝の予防にも効果があります。
腸内環境を整える
豆腐には「大豆オリゴ糖」も含まれています。
「大豆オリゴ糖」は、腸内の悪玉菌が増えるのを抑制する働きがあります。
それによって腸の運動を活発にし免疫力を向上
させたり、発がん物質を分解するなどの働きが
あるといわれている「ビフィズス菌」の栄養源
となります。
豆腐を食べることで「オリゴ糖」は「ビフィズス菌」を増やし、その効果を高めるサポート役と して働きます。
さらに豆腐には食物繊維も含まれているため、便秘解消にも効果があり、ダイエット効果を高めてくれます。
part1では、豆腐がダイエットに
効果のある理由を紹介しました!
いかがでしたか?
私もここまで知らなかったので
すごく勉強になりました。
試したくなりますね!!
part2では豆腐ダイエットの方法など
紹介しているので見てください!!